Испанское утро: типичный завтрак в Испании

Завтрак для испанца, – это не просто прием пищи. Это утренний ритуал, который не только помогает мне проснуться, но и подготавливает к предстоящему дню. В Королевстве очень распространена традиция завтракать не дома, а вне его, и я с удовольствием принимаю эту практику. Бары становятся типичным местом для утреннего приема пищи. Здесь я могу не только…

Завтрак для испанца, – это не просто прием пищи. Это утренний ритуал, который не только помогает мне проснуться, но и подготавливает к предстоящему дню. В Королевстве очень распространена традиция завтракать не дома, а вне его, и я с удовольствием принимаю эту практику. Бары становятся типичным местом для утреннего приема пищи. Здесь я могу не только насладиться бокалом вина, но и насытиться плотным завтраком. И все это быстро, вкусно и по доступной цене. В большинстве заведений действует специальное утреннее предложение, включающее в себя кофе или апельсиновый сок, иногда оба напитка сразу, а также тостаду на выбор. Цена такого завтрака обычно начинается от 2 евро. Конечно, это только один из вариантов. Смешение культур, характерное для Испании, также отражается и на ее кухне. Вариаций завтрака здесь множество, но я расскажу о трех самых популярных.

ТОП завтраков в Испании

Тостада: самый популярный завтрак среди испанцев

Тостада – это что-то вроде традиционного испанского открытого бутерброда. Классический вариант предполагает тостаду с томатом и оливковым маслом. Именно такую закуску выбирали испанские пастухи – просто и питательно одновременно. В настоящее время существует огромное разнообразие начинок: к томату и оливковому маслу можно добавить хамон, ветчину, сыр, тунец, жареную свинину или сразу несколько из этих компонентов. Также очень популярна тостада в норвежском стиле – с семгой, авокадо и сливочным сыром. И это еще не все. Есть также сладкие вариации: с сыром, медом и орехами, с джемом и сливочным маслом, просто с джемом и так далее. Кстати, иногда испанцы предпочитают к хлебу добавить оливковое масло, соль и ничего больше.

Рецепт этой закуски настолько прост, что его можно легко приготовить в любом уголке мира. Уже захотелось организовать утро в испанском стиле? В этой статье мы подробно опишем, как приготовить классическую тостаду.

Для приготовления вам понадобится:

  • Небольшой багет – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

В качестве основы можно взять любой хлеб, но в Испании предпочитают цельнозерновой багет, так как завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Багет следует разрезать вдоль на две половинки и подрумянить. Важно не пересушить хлеб, а получить хрустящую корочку. В Испании даже есть специальное устройство для обжаривания тостад – тостадор. Но дома можно использовать тостер или духовку.

Рекомендуется выбирать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ и обладает неповторимым ароматом, а также мягким и сбалансированным вкусом.

Пока поджаривается хлеб, готовим помидоры. Выбираем самые ароматные и спелые экземпляры. Разрезаем их пополам и трем мякоть на крупной терке. Затем есть два варианта: либо приготовить томатное пюре, приправить его солью, перцем и оливковым маслом, и выложить на остывший багет; либо добавить все ингредиенты непосредственно на хлеб: сначала полить его оливковым маслом, затем выложить томат, а после посолить и поперчить. Если перед добавлением остальных компонентов натереть горячий хлеб чесноком, то получится каталонский вариант тостады.

Тортилья или омлет на испанский манер

Испанский омлет с картофелем – еще один популярный завтрак в солнечном Королевстве. В местных супермаркетах вы чаще всего найдете три основных варианта тортильи: классическую с картофелем, с добавлением лука и с добавлением шпината. Но на самом деле видов этой закуски гораздо больше. Испанцы говорят, что их столько же, сколько и поваров. При приготовлении этого омлета также используют хамон, различные колбаски, куриное мясо, грибы, креветки, рыбу, овощи и другие любимые ингредиенты. Поэтому в каждом испанском доме есть своя любимая вариация. Рецепт классической тортильи и историю ее происхождения вы найдете в нашей статье.

Бокадильо (Bocadillo)

В Испании популярная разновидность сэндвича, замыкающая топ-3 завтраков, является типичным блюдом для второго завтрака, который обычно употребляется около 10-11 часов утра. Основное отличие бокадийо/бокадильо от обычного сэндвича заключается в использовании небольших багетов в испанском варианте. Начинка может варьироваться от простых продуктов до деликатесов. Даже в небольших барах предлагают несколько видов: с хамоном, ветчиной и сыром, просто с сыром, с тунцом. К списку распространенных начинок можно добавить жаренное филе свинины или курицы, кальмары, фует, анчоусы и тортилью/тортилью.

Одна из особенностей этого блюда заключается также в использовании помимо томата и оливкового масла других соусов: майонез, алиоли, кетчуп или горчицу. Одной из самых популярных разновидностей испанского сэндвича является с тунцом и томатами.

Вот рецепт бокадийо/бокадильо с тунцом и томатом:

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Майонез.

Багет разрезается вдоль на две половины, каждую из них слегка поджаривают срезом вниз на сухой сковороде. Обе половинки смазываются майонезом. Лук и томат нарезаются кольцами. Затем на одну из половинок багета выкладывают лук, томат и консервированный тунец. Накрывают второй половинкой. Бокадийо/бокадильо готов. Главное – не переборщить с начинкой, кладут все ингредиенты тонкими слоями, чтобы сэндвич было удобно есть.

Tags:

Design a site like this with WordPress.com
Get started